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Webmestre : Laurent GRAZIDE

Espace Numérique des Savoirs Scientifiques à l'école
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    L’oeuf qui sait nager

    Si vous plongez un jaune d’œuf dans l’eau, vous le verrez couler instantanément. Pourtant il est possible de le faire flotter sans le modifier.

    Matériel :

    - un jaune d’œuf
    - un verre
    - de l’eau
    - du sel


    Avez-vous vérifié que votre jaune d’œuf coulait lorsqu’on le plonge dans l’eau ? Oui ? Alors nous allons maintenant lui apprendre à nager.

    Sortez-le de l’eau et préparez un verre d’eau dans lequel vous ajouterez du sel jusqu’à saturation. Mélangez-bien, il sera plus facile à dissoudre.
    Mettez maintenant votre jaune d’œuf dans l’eau salée : il flotte !

    Facile à faire, mais comment expliquer ce phénomène ?

    Dans la 1ère expérience le jaune coulait parce qu’à volume égal l’œuf est plus lourd que l’eau. Si vous refaites l’expérience "Sel-ci ou sel-là ?", elle vous montrera qu’à volume égal l’eau salée pèse plus lourd que l’eau douce. En fait, toujours à volume égal, elle pèse même plus lourd que le jaune d’œuf. Le jaune, plus léger, se met donc à flotter. En mettant du sel on "alourdit" l’eau pratiquement sans changer son volume.

    Bon, d’accord, ça ne sert à rien de faire flotter un œuf, mais comprendre cette expérience peut vous sauver la vie (ou en tout cas vous éviter de boire la tasse !) :
    A votre avis, sera-t-il plus facile de nager dans un lac ou dans la mer ?

    Au proche Orient une mer voit son niveau baisser d’année en année faute d’une alimentation suffisante en eau : c’est la Mer Morte. Sa salinité augmente donc régulièrement. Et voici comment l’on peut s’y baigner :




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    Images en partie extraites du site http://prescolaire.grandmonde.com/clipart/index.html